嚴重肺炎可致死!施打肺炎鏈球菌疫苗加保險!
 
 

嚴重肺炎可致死!施打肺炎鏈球菌疫苗加保險!

資料來源:安泰醫院│胸腔內科

歐洲、日本流感疫情大爆發。法國公共健康局 公佈已有上千民眾因流感離世。而鄰近的日本厚生勞動省 也宣佈全國流感人數破二百二十二萬例。其中又以H3N2、H1N1病毒株的比例最高。

 

有位60多歲的肺腺癌患者,原本已經打了六次化療,肺癌的病情得到控制,沒想到在流感季得了嚴重流感併發肺炎,來到急診的時候,發現肺炎就很嚴重,雖然經過積極的治療,仍然過世,非常可惜。

 

屏東東港安泰醫院榮譽副院長,同時也是胸腔內科主治醫師的林基正醫師說,「流感併發肺炎重症的高危險群,包括幼童、年紀大的年長者,還有就是本身患有癌症、慢性心臟病、肺阻塞、氣喘、肺纖維化等肺部疾病,或曾經因肺炎住院的患者、慢性腎臟病、糖尿病,以及長期使用類固醇的病人,都可以與醫師討論在施打流感疫苗外,再接種有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力,減少併發嚴重肺炎。」

林基正醫師強調,「流感病毒會造成肺部跟呼吸道黏膜破壞,再加上流感病毒的神經胺酸酶會讓細菌比較容易附著在呼吸道上,這也是流感會併發肺炎的重要關鍵。 如果是肺功能本來就很差的慢性肺部疾病患者,就有可能因此併發嚴重的肺炎,並且造成急性呼吸衰竭而要命。所以,我們常常會苦口婆心勸肺功能不好的肺阻塞、氣喘病人、或曾因肺炎而住院的患者,施打肺炎鏈球菌疫苗。」

 

 

 

 

 
 
   

 


 

以上資料由安泰醫療社團法人 安泰醫院編輯製作,有任何問題或意見反應,歡迎與我們連繫。

意見反應管道 網站地圖 交通路線 隱私與資安政策 ..
院址:
928屏東縣東港鎮中正路一段210號 /
門診預約專線:(08)8337771、8332119 /  諮詢服務專線:(08)8329966代表號
依據醫療機構網際網路資訊管理辦法,本網站內容禁止轉載供人點閱,若有任何型式之建議,請來信告知,謝謝您的合作。
最佳瀏覽狀態:InternetExplorer8.0以上版本/螢幕解析度1024x768

.
2019/08/21-10:12:24


QR code手機下載本訊息