my menu

腦中風中心

 

腦中風病友團隊

 一、  成立緣起

  為協助腦中風病友在求醫過程中,得到及時且最佳的醫療照顧,舒緩病友及家屬恐懼、無助、沮喪的心境,促進病友及醫護人員間良好的互動,特別由團隊專業人員提供醫療、護理、社工、營養、社會資源等相關資訊。

  藉由團體力量適時提供病友及家屬相互交流、情緒支持的機會,希望在這段相同遭遇的人生路途上,透過彼此支持,協助降低面對疾病的惶恐與無助。

 

 二、  宗旨及任務

  腦中風造成生理功能損傷、永久性後遺症、社會心理適應、家庭生活調適以及職業重建等多方面的影響,往往造成家屬以及病友在生活上面臨極大的壓力。

  本院期望透過醫護人員的從旁輔導與衛教課程來使病友們與民眾家屬更了解「腦中風疾病」,並且結合院內外各專業資源的協助與病友間的相互關心與經驗分享,使得病友獲得身心靈的支持以及成長,甚至有能力去開導及照顧他人,以期降低腦中風的再發率以及預防各種併發症的發生,並且幫助病友及家屬早日回歸正常生活步調。

 

三、  目的

1. 提供正確的疾病認識。

2. 提供適切之照護觀念。

3. 促進病友間人際交流及經驗分享。

4. 提升病友的生活品質。

 

四、  團隊陣容

  腦中風照護中心:神經內科、神經外科、復健科、精神科、營養科、護理部、社工室、居家服務組、個案管理師等。

 

 

100x80