my menu

認識安泰醫院

醫院簡史 院長簡介 副院長簡介 宗旨願景 組織架構

重大醫療設備 認證與獲獎 合作夥伴

安泰醫院簡史

  東港是屏南海線進入高雄的重要關卡,是漁港也是農村,年輕人大多出外求學或謀生,壯年人跑船、務農或漁業養殖,在地居民多為老弱婦孺。每三年一次「燒王船」盛況,耗費動輒以數千萬元計,但在這一、二百家大小廟宇眾神庇護、香火鼎盛的小鎮,於民國81年之前,並沒有大型內外科重症醫院設立,鄰近鄉鎮民眾一遇重大傷病,總是奔波高雄往返就醫,枉失時效,浪費無數人力、物力、財力,殊為遺憾。

   東港是屏南海線進入高雄的重要關卡,是漁港也是農村,年輕人大多出外求學或謀生,壯年人跑船、務農或漁業養殖,在地居民多為老弱婦孺。每三年一次「燒王船」盛況,耗費動輒以數千萬元計,但在這一、二百家大小廟宇眾神庇護、香火鼎盛的小鎮,於民國81年之前,並沒有大型內外科重症醫院設立,鄰近鄉鎮民眾一遇重大傷病,總是奔波高雄往返就醫,枉失時效,浪費無數人力、物力、財力,殊為遺憾。

   安泰醫療社團法人安泰醫院位處屏南地區(新園鄉、東港鎮、坎頂鄉、南州鄉、新埤鄉、林邊鄉、佳冬鄉、來義鄉、春日鄉、枋山鄉、枋寮鄉、獅子鄉、牡丹鄉、車城鄉、滿州鄉、恆春鄉及琉球鄉等十七鄉鎮),為新制教學醫院評鑑優等之區域級醫院,除就近提供鄰近鄉鎮醫療服務外,更是屏東縣東港次區域、潮州次區域及恆春次區域之急重症轉診總召集醫院,在急重症照護資源的提供上,除24小時急診、手術醫療外,另設置有心血管照護中心、腦中風照護中心、創傷照護中心、癌症治療中心等,而慢性疾病資源除各疾病管理團隊外,另有兒童發展聯合評估中心,以期提供鄉親全方位的醫療服務。

   以建構屏東健康園區為宗旨的安泰醫院,長期致力於平衡發展醫療資源,秉持「信賴、滿意、關懷、希望」的理念持續努力,為鄉親提供一個健康的生活環境。現正積極規劃坎頂分院及長照園區,期能成為提供急性、亞急性、安寧、精神及長期照護之完整醫療體系。

歷史的沿革
106年1月 成立醫療復健輔具中心
傳染病檢驗機構認可機構
通過重症醫學專科醫師臨床訓練機構評鑑
105年12月 通過健康檢查品質認證
105年6月 屏東縣家暴及性侵責任醫院
105年5月 蘇主榮執行長獲頒個人醫療奉獻獎
105年3月 衛生福利部指定為「流感應變醫院」
105年2月 受聘僱外國人入國健康檢查作業規範服務計畫認證醫院
通過「財團法人全國認證基金會(TAF)」之實驗室
105年1月 通過母嬰親善醫療院所認證
104年7月 獲世界衛生組織WHO 健康促進醫院進階認證金獎
104年1月 通過癌症診療品質認證
103年11月 新制醫院評鑑優等、教學醫院評鑑合格
103年9月 身心障礙者(特殊需求者)牙科專科醫師訓練機構
103年6月 通過財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會健康檢查品質認證之醫療機構
102年12月 通過衛生福利部重度級急救責任醫院認證
獲行政院原子能委員會原子能安全績優獎
獲行政院原子能委員會醫療院所輻射安全與醫療曝露品質保證作業檢查優等獎
獲屏東縣政府衛生局衛生保健志願服務評鑑優等
通過衛生福利部國民健康署全球無菸健康照護服務網絡認證
102年11月 獲電腦斷層掃描儀輻射醫療曝露品質執行成效卓越標竿醫院
102年10月 取得衛生福利部國民健康署高齡友善健康照護機構認證
102年9月 通過衛生福利部國民健康署癌症資源中心認證
102年5月 通過行政院衛生署傳染病檢驗機構認證
102年3月 榮譽院長蘇清泉先生獲頒行政院衛生署二等衛生獎章
屏東縣中低收入老人補助裝置假牙實施計畫特約醫療院所
102年1月 與屏東特殊教育學校訂定醫療合作合約
101年12月 通過衛生署中度級急救責任醫院認證
101年10月 屏東縣政府衛生局指定「身心障礙者牙科特別門診」特約醫院
100年12月 通過財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會健康檢查品質認證。
兒童發展暨早期療育中心獲「醫療院所類/醫療社區服務組」國家品質標章
獲屏東縣政府超額晉用身心障礙者績優機關
100年9月 獲新制醫院評鑑優等。
獲行政院勞工委員會職業訓練局「訓練品質評核系統評核等級證書-企業機構版」 銀牌。
100年1月 獲行政院衛生署國民健康局糖尿病健康促進機構合格認證
成立「外傷照護中心」和「腦中風照護中心」。
99年12月 重症醫學科專科醫師合格訓練醫院
榮獲新制教學醫院評鑑優等、人體研究倫理委員會查核合格
99年5月 以無縫接軌方式成立「安泰醫療社團法人潮州安泰醫院」。
99年1月 行政院衛生署國民健康局母嬰親善醫療院所認證特優。
98年11月 通過ISO27001 資安認證、醫療影像報告導入電子病歷。
98年8月 莫拉克88風災,堅強挺進支援災區102站次醫療服務。
通過WTO健康促進醫院(Health Promoting Hospitals)認證。
98年7月 成立健康管理中心。
98年2月 行政院衛生署人類免疫缺乏病毒指定醫事機構。
98年1月 高危險妊娠中級轉診責任醫院。
97年11月 通過子宮頸癌防治健康關懷醫院之優等醫院及認證醫院。
97年10月 成立安泰社區醫療群、萬新社區醫療群。
97年1月 疑似腸病毒感染併發重症轉診建議醫院。
96年7月 通過新制醫院評鑑優等、新制教學醫院合格。
96年2月 通過受聘僱外國人入國健康檢查作業規範認證( TAF)醫院。
95年9月 疾管局指定呼吸道感染症防治醫院。
95年8月 衛生署指定屏東縣減毒替代療法核心醫院。
95年6月 成立心臟加護中心與屏東縣兒童發展聯合評估發展中心。
95年1月 第三期醫療大樓完工啟用。
成立癌症治療中心、核醫中心。
94年11月 承接法務部緩起訴服務執行機構。
94年3月 成立高壓氧中心。
91年12月 衛生署疾病管制局補助設置隔離病房五間完工啟用。
91年2月 完成屏南區第一例開心手術
90年2月 參加環台醫療策略聯盟運作與都會區醫療同步。
89年7月 承接東港鎮社區健康營造中心
升格為區域教學醫院
88年11月 獲選為屏南地區緊急醫療網總召集醫院,輔導責任醫院。
86年8月 升格為地區教學醫院。
85年1月 成立財團法人蘇天生文教基金會。
84年3月 承接全民健康保險業務,落實照顧弱勢族群。
81年10月 安泰元年,開始醫療作業,舉辦義診。
 

 

100x80