my menu
 
  科室介紹  疾病與儀器  醫療團隊  研究教學與未來展望
 
儀器設備
簡介
 
Elekta Synergy 直線加速器

【直線加速器】

Elekta Synergy可執行一般強度調控放射治療(IMRT)之外,還可以執行目前最新之強度調控弧形刀治療(VMAT)系統並結合影像導引技術(IGRT),進一步採取強度調控放射治療技術(IMRT),搭配機頭方向與速度的改變、多葉準直儀(MLC)的葉片改變,以及劑量率與準直儀角度的變化,給予不同輻射強度,一方面避開正常組織,一方面給予腫瘤高劑量,使腫瘤得到精確的放射線照射。其特點是能夠準確傳達更多放射劑量至病灶區內,降低對正常組織的傷害,減少副作用。

 
 
影像導航放射治療
影像導航放射治療

Elekta Synergy 是一部結合強度調控治療(IMRT)及影像導航式放射治療(IGRT)的直線加速器,其特點為可提供三度空間的電腦斷層影像與即時的透視影像。透過即時且清晰的電腦斷層影像,能夠在放射治療過程中透視病患的內部器官及結構,藉以調整器官移動或者治療定位時的些微誤差,使腫瘤治療更為精準,並且有效減低正常組織的傷害。

 
MOSAIQ 電子化病歷系統
MOSAIQ 電子化病歷系統
MOSAIQ專用於放射腫瘤治療資訊整合系統。此系統能夠紀錄每位病患基本資料、病史及診斷,醫生給予治療處方劑量,治療計畫與影像,以及治療中的累計劑量等等,提供醫生隨時在電腦上瀏覽病患治療現況。此外MOSAIQ提供病患專屬二維條碼系統,大大提升治療安全性及準確性。電子化系統不僅讓病患治療流程更有效率、也大幅提升治療安全性,病患治療紀錄更加完整。

 
 
電腦斷層模擬定位系統
【電腦斷層模擬定位系統】

本科將電腦斷層系統與雷射定位系統整合,以最先進三度空間定位技術取代傳統的二度空間模擬定位系統。並與三度空間計畫與強度調控治療計劃系統結合,提供患者最準確的治療技術。
 
Pinnacle電腦治療計畫系統
Pinnacle電腦治療計畫系統 

病患在接受放射治療前需經過嚴謹的電腦治療計劃,利用電腦運算的結果評估劑量在人體中的分佈情況。本科使用的電腦治療計畫系統為Pinnacle3,擁有高效能的整合介面,且以3D卷積重疊劑量精度演算法(Convolution Superposition)計算IMRT計劃,使臨床結果建立於精確的均質劑量計算或者複雜的非均質計算。現在全世界有超過650個以上的臨床單位在使用這套有效率且精準的系統。

 
第    1     2     3    頁 
 

 

 

100x80