my menu

簡介最新消息服務現況服務項目

社區關懷據點長青學苑多元就業開發方案榮譽榜

最新消息
溫馨五月徵圖文比賽頒獎典禮,盛況報導
頒獎典禮,設在東港安泰醫院12樓,得獎小大朋友,一大早就由家長或學校師長陪同到場。一時人聲鼎沸,熱鬧非凡,活動先由東港鎮婦女會在理事長蘇主榮帶領下與現場與會民眾共同合唱感恩的心,炒熱氣氛,也為平日寂靜醫療場所,增添了許多活潑的氣息。
>>詳情

 

財團法人蘇天生文教基金會、東港婦女會「溫馨五月徵圖文比賽」得獎名單

國小組

首獎

烏龍國小

楊雅涵

評審獎

以栗國小

陳婕翎

評審獎

烏龍國小

郭勃佑

優等獎

東隆國小

陳亭萓

以栗國小

王絢庭

烏龍國小

楊謦璣

佳作

東光國小

許晨葦、陳明鉉、劉又熙

榮華國小 沈思涵

東隆國小

陳柏澄、 黃巧雯、 周羽婕、 李易翔、 陳建軒、 洪唯恩、 林侑蓁、謝秉諺、 劉又熙

 

佳作

烏龍國小

楊沛柔、 蔡易澄、 周欣蓉、 郭一靚

仕絨國小

鄭詠綺、張亞晨

鹽洲國小

洪楨雅 東港國小 曾怡芳
新園國小 何勁銳、陳鈞彥
東興國小 盧培語、吳思儒、黃東濬、許恩齊、盧培綺、羅絹淳
西勢國小 林映晨

國中組

首獎

南榮國中

方藝融

評審獎

道明中學

陳威帆

評審獎

東港國中

吳宥瑧

優等獎

東港國中

袁楷喨

林依婷

施玫宜

佳作

東港國中

袁綵蔚、蔡雨軒、蔡侑珊、李伊宸、吳婷蓉、林芮瑜、李志婷

東新國中

蘇秀葦

 

高中組

首獎

潮洲高中

蔡麗儒

評審獎

高雄美國學校

陳禹彤

優等獎

東港海事

周莉珊

高雄中學

蘇志欽

東港高中

林亮辰

佳作

佳冬高農

田薇雅、鄭伊庭

東港高中

劉威廷

幼兒組:特別獎•育光幼兒園 林東穎

 

 

財團法人蘇天生文教基金會、東港婦女會「溫馨五月徵圖文比賽」
母親節圖文比賽作品格式 檔案下載  PDF檔下載

蘇天生文教基金會簡介

希望長輩幸福的笑容掛在臉上,
期待我們的努力,讓銀髮生命價值,被大眾看見。
讓我們一起共創,樂齡、幸福的社會!

東港及其鄰近的九個鄉鎮,位處屏東縣地理位置狹長的屏南,居民多僅賴農、漁業辛勤維生的樸實區域。過去,因經濟生活狀況不佳,使鄉親在奮力維持日常生活的同時,並無法兼顧提昇社區文化藝術、音樂、教育的水準,而為使鄉親能獲各項資源以改善生活、文化條件並就近有完善的醫療照護品質、營造優良的健康環境。遂於1996年2月12日成立蘇天生文教基金會,協助推展醫療健康知識、地方文化、藝術、教育活動及設立獎學金獎勵後進。
成立20多年來長期致力於老人服務、青年學子獎學金、醫學研究獎學金、經濟弱勢學生獎助學金及社區關懷服務。
如:居家服務與教育訓練、社區保健服務、兒童早期療育推廣、社區關懷據點、失智症服務據點、日間照顧中心、健康巡迴講座等,都是蘇天生文教基金會提供給屏東鄉親們的服務重點項目。
創會時僅有5位兼職人員,透過近20年持續辦理居家服務員課程,並結合安泰醫院專業醫療資源,從居家服務學理、臨床照護實務皆提供一系列扎實的訓練,至今已為台灣整體長期照護產業,訓練超過500名菁英,目前基金會內更有超過110名工作者,其中近8成為中高齡就業婦女,合力從事第一線弱勢服務。不僅舒緩長期照護人力缺口,更提供中高齡失業婦女之就業機會。

透過政府、民間團體及社區志工的支持,於2005年正式成立社區關懷據點,提供一般社區民眾及老人量血壓、健康講座、活力體操、才藝教學班、結合社區資源,提供相關服務等。


機構位置:


地址:屏東縣東鎮中正路一段210號(安泰醫療社團法人安泰醫院)
電話:(08)832-9966,分機2012

 

 

 


服務現況

有鑑於台灣失智人口倍增,於2013年率先設置失智症關懷據點,藉由多元靜態、動態活動延緩老人生理機能的退化。除了針對失智者之外,提供家屬個別化、多元化的諮詢及,減輕照護壓力,同時協助失智者開拓生活圈、享有豐富多元、有尊嚴有品質的生活,落實長照資源均衡發展之目的。
在扎實而豐富的社區健康營造工作經驗之下,2014年獲衛生福利部指定成立東港日間照顧據點,將社區閒置的幼兒園,改造成適合長輩活動之空間,提供失能、失智的老人更豐富、更精采的生活樂園,也讓年輕人能放心在外工作。
除了老人服務之外,有鑒於發展遲緩兒童療育的重要性治療,2004年起與安泰醫院合作共同投入兒童發展聯合評估服務,提供屏東鄉親在地化的服務,透過數百場的社區宣導,逐漸推廣早療的理念,12年來已幫助超過3,300個家庭,讓這些小朋友能享有尊嚴及安全的生活。
財團法人蘇天生文教基金會20年來對鄉親的服務與照顧從來不曾間斷。未來蘇天生文教基金會期望能夠與您共同持續耕耘多元社會福利這塊福田,讓鄉親們都能在這塊我們熱愛的土地上過著健康、安定、幸福、快樂的生活。

雞湯送暖

蘇天生文教基金會、安泰醫療社團法人安泰醫院、
屏東基督教醫院與東港老人會合作,

舉辦雞湯送暖的活動,希望老人家能過個暖暖的好年!

 


服務項目

  1. 充實東港地區圖書館內部設備及各類書籍供民眾閱讀,並對開放性圖書設
    備及書籍捐贈之。 
  2. 設置小學、中學、大專品學兼優之清寒獎助學金。(包括學校與藝文團體等
    獎助學金之設置) 
  3. 獎勵醫學研究、進修、論文發表等相關經費之提供,以提昇醫療品質。
  4. 協助家境困難或遭變故之子女完成學業。
  5. 辦理屏東縣老人及身心障礙者居家服務。
  6. 辦理佳冬鄉石光見社區關懷據點。
  7. 辦理屏東縣東港及佳冬鄉長青學苑。
  8. 辦理屏東縣健康促進巡迴列車。
  9. 辦理屏東縣社區長青才藝嘉年華。
  10. 辦理勞動部補助-多元就業開發方案。

 

 
 

 

 

前20筆最新消息,總共有19 筆

更多訊息>>