my menu

外傷照護中心

 

根據國內十大死因排行榜,意外事故始終居高不下,平均每1小時13分鐘便有一人死於意外事故,其中又以機車動交通事故居大宗。外傷是一個嚴重而影響深遠的公共衛生議題,它不只損害個人健康,所造成的生產力折損更是龐大,如果有完善的到院前救護,以及專業的外傷醫療,將可使不幸降至最低。本縣醫療資源大都集中在屏東市區,加上先天地理結構因素,使得偏遠鄉鎮及山地民眾就醫多所不便,一旦有緊急狀況發生常因交通而延誤就醫。

 

安泰醫療社團法人安泰醫院秉持建構屏東健康園區理念,肩負照顧偏遠地區鄉親健康之重責,於2010年積極參與行政院衛生署辦理特殊急重症照護中心計劃。安泰醫院外傷照護中心201012月成立,提供鄰近鄉鎮急重症醫療服務,具體計畫目標如下:

1.         整合各外傷相關科別,建立外傷病患標準化的治療流程,成立外傷照護中心以監測、控管外傷醫療品質。

2.         與台灣外傷醫學會合作,由專人監測外傷病患的醫療品質,上傳外傷病患登錄資料;並結合緊急醫療網,縮短院際間外傷病患的轉送及提高其品質。

3.         連結醫學中心急重症轉診平台,建立外傷緊急處置合作機制,落實整合醫療資源。

4.         添置相關儀器設備,成為東港次區域、潮州次區及恆春次區域之外傷急重症轉診總召集醫院。

5.         提供相關醫事人員教育訓練,提升屏東縣外傷緊急醫療照護水平,並建立與社區的緊密互動,推廣外傷預防知識。

 
 
 

 

100x80