my menu

營養科

科室介紹 營養團隊 營養諮詢門診 營養臨床照顧 社區營養推廣 供膳介紹
實習生招收 營養支持小組 營養補給站 設備與教材 衛教園地  

成立宗旨

 醫療的服務不僅在於醫藥方面的治療,在整體醫療服務團隊的提升及預防醫學的提倡下,營養在醫療過程中逐漸扮演重要的角色。安泰醫院有鑑於此,於86年3月成立營養室。營養室成立後,一直積極推展醫院整體的營養照護,不僅在臨床上照護病人營養,更設立門診各類疾病之營養諮詢、糖尿病門診教室,推廣疾病營養團體衛教,以期照護到每一位在院內的病人。營養的推廣不只是侷限於醫院中,營養室以更積極的腳步,配合醫院各階段政策,走入春日鄉、泰武鄉、牡丹鄉、琉球鄉衛生所,協助慢性病患營養諮詢業務並協助成立病友團體。積極走入社區、協助農漁會及鄉鎮衛生所舉辦各項營養相關活動。走入校園,宣導學童均衡營養營養觀念,配合學校校護舉辦體重控制班等,期盼正確營養觀念往下紮根,以營養守護每一個人的健康為目標。

 

 96年2月搬遷至新大樓,成立餐廳,提供院內同仁安全衛生、美味營養之用餐地點。對住院病患提供訂餐服務,目前院內訂餐種類包括普通伙(軟質及剁碎餐)及治療伙(糖尿病餐、痛風餐、透析餐、腎低蛋白餐、肝低蛋白餐、低油餐、高蛋白餐及低鹽餐等)。成立營養委員會,監督團體供膳品質。定期調查供膳滿意度,期待達成以『病患為尊』之供膳目標。配合健康醫院政策,營養科積極參與院內員工健康促進相關活動,期許能以『病患是我們的外部顧客、院內同仁是我們的內部顧客』為工作宗旨。

 

 100年營養科成員秉持著創新與進步的精神,以面對"颱風淹水"之緊急狀況為使醫院供膳作業正常運作營養科採取之應變措施參加營養師全聯會精進獎比賽得到品質提升獎,101年更以提高營養師、醫師及護理人員交班之正確性--增進病患"食"的安全獲得營養師全聯會頒發優等獎。104年參加中華民國糖尿病衛教學會"屏東縣泰武鄉糖尿病患衛教介入之成效分析Analysis of Effectiveness of Education on Diabetic patients in Taiwu, Pingtung county. "獲選優秀海報。同年以"透過競賽方式提升實習生實做課程教學滿意度"參加營養師全聯會教學組創意精進獎比獲得佳作。

 

 營養科秉持著教學醫院的精神,執行師資培育計劃培育科內臨床教師,配合臨床醫事人員訓練計劃持續進行PGY訓練。同時鼓勵臨床教師進行發表:104年方宥婷營養師參加營養師全聯會團膳組發表:"小成本大效益—病患伙餐點送達時溫度偏冷之改善措施",105年楊桂貞營養師參加營養師全聯會教學組發表"營養科主動出擊建立醫院照護特色",106年顏子淇營養師參加養師全聯會教學組發表"務農初體驗~提高實習生對蔬菜的辨識度",希望臨床教師藉由參與海報發表展現教學成果,藉由教與學提升教學能力。

 
 


電話:08-8329966轉3031
信箱:snow@mail.tsmh.org.tw
位置:安泰醫院D棟二樓(餐應內)

 

100x80