my menu

癌症治療中心

衛教園地

認識放射線治療

什麼是放射線治療

    放射線是一種由光波或特殊粒子攜帶的能量,它可以由具輻射性的物質產生,也可以由特殊設計的機器製造出來。長久以來,醫師們已經知道如何利用放射線來透視人體的結構,以及找尋疾病的蹤影。日常生活中,您最常看到使用放射線的情況,應該是診斷用的胸部X光檢查,或是檢查牙齒與骨骼結構的X光片。 經由特殊的設備,使用較高的能量(診斷用X光設備的數百或數千倍),我們可以應用放射線的高能量對準疾病所在,來治療癌症或某些疾病,這就是俗稱的「電療」、「X光治療」、或較早以前使用的「鈷六十治療」,而目前產生高能放射線的設備多為直線加速器。

 

放射線治療如何產生作用以治療癌症

    高能量的放射線可以殺死體內細胞,並防止細胞繼續生長與分裂。放射線治療正是利用這種特性,針對生長分裂較迅速的癌細胞加以摧毀,而對周圍的正常組織傷害較小,正常組織本身的修復能力也較佳。經由醫師謹慎的調整放射線治療的強度與減少被照射的正常組織,可以使癌症被適當的治療,也避免正常組織因被照射所引起的副作用。

 

放射線治療的好處

    對絕大多數的癌症,放射線治療都是非常有效的治療方法。超過一半的癌症病人在疾病的治療中需要接受放射線治療,而因此痊癒也日益增加。許多病人的癌症治療中,放射線治療是唯一需要的治療方式,而更多的病患藉由放射線治療與外科治療、化學治療或其他生物學療法的配合,獲得疾病的控制與康復。 手術前的放射線治療有助於縮減腫瘤的體積,以使其後的開刀切除更為順利有效。手術後的放射線治療則可消滅開刀無法完全切除之殘留的腫瘤組織。在某些情況下,放射線治療與化學治療合併為主要的治療方式,即可治療癌症,甚至不需要外科手術。 有時因腫瘤侵犯範圍太廣,或癌病已擴散全身,失去完全治癒的機會時,放射線治療仍能提供減緩症狀的幫助。例如:藉由放射線治療使腫瘤縮小以減少過大腫瘤對附近器官的壓迫,減緩因癌症引起的疼痛,以控制因腫瘤引起的出血。這樣的放射線治療稱為支持性(或緩解性)治療。

100x80